图片新闻    
1
 
       
 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
 
 
十佳优良学风宿舍报道之八:小屋虽小但情深
2015-01-08 00:30  

——记数学与统计学院9#106宿舍

 

推开9#106寝室的门,映入眼帘的是一片和谐而又安宁的景象,作为数学与统计学院唯一一个十佳寝室,女孩们十分荣幸和自豪,寝室长刘芳谈到能够获得此称号离不开各成员的共同努力,这次获奖是对她寝室所有人的一个肯定。“保持寝室清洁,按时打扫卫生;安全最重要,不使用大功率电器;节约是美德,寝室无人要熄灯关水;努力学习,营造浓厚的学习氛围;相互帮助,营造家的温馨”,所谓无规矩不成方圆,门后贴着的“文明公约”详尽地解释着这一切。在卫生方面,她们分工明确,相互协调,卫生几乎每天打扫,养成了随手整理东西的好习惯。事实证明她们每个人都以身作则共同为十佳寝室奉献出了自己的一份力。

德智体美,全面发展

综合测评前三名全在一个寝室,是否可称之为学霸寝室?作为十佳寝室一个重要的考核项目——学习,9#106的学习成绩不仅名列前茅,更是获得了“应友”奖学金,一等奖学金,三等奖学金等荣誉,记者向刘芳请教如何取得如此多好成绩,她笑着回答说,首先一个良好的学习氛围是必不可少的,其次要有良好的行为习惯,自觉主动地去学习,如:早起晨读,课余时间去图书馆,晚上去教室自习,睡觉前听听力等。在寝室成员的相互影响之下,每个人的在考试中都取得了非常优异的成绩,赢得了老师和同学们的声声称赞。谁说学霸的世界只有学习?学霸的世界其实是非常丰富精彩的。刘芳介绍说,寝室成员业余生活丰富,有参加《合师青年》编委会的,有参加校和院学生会的,还有参加爱心社等学生社团的。她们都十分积极地参加各种活动,有志愿者活动、校篮球比赛、数学知识竞赛、演讲比赛等。志愿者活动中,她们参与的项目有庐阳区中日韩三国围棋赛志愿者、雷锋月志愿者、运动会志愿者、爱心义教、文明公交服务活动。所有的这些志愿者活动都使他们受益匪浅,让她们懂得了服务他人,实现自身价值的愉快,让她们的人生态度更加的积极向上。在运动方面,她们诠释着体育精神,不仅取得了良好的成绩,更重要的是团队精神和集体意识。在学习方面,她们更是不甘示弱,发挥自己的特长优势,在各种比赛中取得了骄人的成绩。她们认为参加这些活动不仅能够丰富自己的实践经验锻炼自己,更能提升自己的能力,促进自身的全面发展。

相见恨晚,不过如此

刘芳说,尽管最开始时互相有些不熟悉,但经过短暂的磨合期后,会发现彼此之间越来越离不开了。5个人虽然都来自于省内,但也有南北生活的差异,久而久之,差异不断缩小,生活习惯渐趋一致,5个人渐渐成为了一个整体,一起吃饭,一起参加活动,一起玩,周末也会出去逛逛街聚聚餐。当问到生活中一些感动的事时,她们说,没有特别令人感动的事,但是感动的小事每天都存在,一点点小细节都让人十分感动,这是埋藏于心的,刘芳说,感动绝非一时的,而是慢慢积累而成的。

通过对9#106短暂的采访,让记者们见到了刘芳,倪霞美,刘青,刘雪,吕洁5个女孩的不同特色,看到了9#106寝室的温馨和谐,见证了十佳优良学风宿舍的风采,相信在共同的努力下,未来两年的日子里,这5个女孩的明天能够更加美丽!(新闻中心记者团:王诗乔、杨佳仪/文,胡莹/图)

关闭窗口
 
地址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区) 邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区) 邮编:230601
合肥师范学院版权所有 皖ICP备05003732