十佳优良学风宿舍报道之九:合师有“我”们的一个家
2015-01-12 14:30

——记经济与管理学院3#625宿舍

四年的时光是漫长的,它像一条彩带,不知不觉间竟绣满了她们生活中点点滴滴的美好回忆。四年的时光又是短暂的,蓦然回首,叶已落,秋已尽,这竟是经济与管理学院3#625宿舍这四年中最后的一个冬天。

相聚一室,共组一个家

2011年9月,六个分布在安徽省不同地方的小女生怀揣着对大学生活的憧憬,带着稚嫩的朝气,风尘仆仆的赶往合肥师范学院,陆续入住于3栋625寝室。从相聚、相识到相知,她们相伴一路走来。与所有花季的少女一样,她们也爱疯爱闹,积极向上,充满着蓬勃的活力。大一大二期间,她们除努力学习专业课程之外,还积极参加各种课外活动锻炼自己。她们在省运会、校运会、以及学校学院组织的各类运动会中成绩优异,获得过十几枚奖牌,并在女子篮球比赛中获得过全校冠军。该宿舍寝室长还在校内外舞蹈比赛中获奖。而如今已是大四的她们,五人正在积极地准备考研,一人在外工作。

“我”的家很温馨

由于她们都在抓紧一切时间备考,于是记者定在晚上10点前去采访。记者提前了几分钟到达她们寝室。当时寝室里只有两位同学,说明来意后,里面的同学便亲切地邀请记者进去,说:“外面冷,你们进来坐着等。”

寝室门窗都关着,没开空调,但依然暖暖的。屋内的墙壁及屋顶上依稀可见被粘贴过的痕迹。虽然陈旧,却简单干净。六个床铺几乎都搭起了暖黄与卡其色相间的床帘,宁静中透着丝丝的温暖。镜子的周围还有蝴蝶翩翩飞舞,站在镜子前会让人觉得自己仿佛置身于春天的郊外,身边花红草绿,蝴蝶纷飞,使人顿时充满着青春与活力。

大概过了近10分钟,寝室长曹爽同学匆匆归来,手拎一个老旧的水瓶,嘴里还喘着长气,进门便对记者表达歉意,说:“不好意思,让你们等了。”于是又热情的招呼记者坐下来。

大概又过了几分钟,她们目前在校住的最后一位室友也回来了。高高的个子,微黑的肤色,背着一个运动型双肩包。进门时有一点惊讶,从门口走到床边,放下书包后,她很快露出了一张甜甜的笑脸,笑着说话,使人感觉很亲切。

“我”的家,“我”爱护

虽然已是大四,且忙于考研,她们还是比较注重基本的卫生情况的。据曹爽说,室友们基本上都会比较自觉地打扫卫生,只要谁发现寝室脏,就会主动去打扫,且这种习惯自大一起就已经形成。她们说寝室是她们共同的家,家里干净了,生活得也舒服。

在寝室的水泥地面上未曾看见任何的垃圾。寝室物品的摆放虽算不上整齐,但也还算有序。六个人的书架上、书桌上堆放着以不同的方式整理出来的一摞摞、一排排的书。在书架的最顶层,更是满满当当地塞上了书。

在阳台的一角,放着一个小鞋架,上面放着一些不同类型的鞋子,不是很干净,也不脏的鞋子。每张床的下面也放着两三双冬天穿的鞋子,干干净净的,有棉皮靴,也有雪地靴。鞋架的旁边,所有的脸盆都老实在摞在了一起。

当谈及卫生方面的事情时,那位高个子的同学顽皮的说道:“寝室就我最懒,不爱打扫寝室。”曹爽忙帮着解围,说:“我们都知道她专注于体育运动,比较忙。”然后两人便都乐了。

家中成员都奋斗

三年前,她们聚在一起,圆了她们各自的大学梦;三年间,她们相互陪伴,共同谱写她们青春的乐章;如今,她们再次携手,一同考研。

考研的五人中有一人家住合肥,因此长期在家备考。另外四人住在寝室,为了考研,她们每天6点钟便要起床,直到晚上10点才回寝室,中午只能在图书馆的桌子上趴着小憩一会儿。

因为时间紧张,每天回到寝室后,她们便忙着洗漱。曹爽学姐在得到我们的同意后,便一边接受我们的采访,一边刷牙洗脸。匆忙的洗漱完毕后,她们寝室在11点左右便会熄灯。但熄灯后她们也不会立即睡觉,时常也会开个小小的卧谈会,她们会谈一谈近期的收获、个人的发展方向以及关于未来生活的设想等问题。

面临人生中的又一个转折点,能够共同奋斗,彼此相伴,相互倾听,便是一种难得地幸福。

冬天已经来临,春天便不会遥远。青年有志,人生向上,生命必将不断绽放光彩。(新闻中心记者团记者:李保芬)