图片新闻    
1
 
       
 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
 
 
十佳优良学风宿舍报道之十:一起驰骋在年轻的战场
2015-01-19 10:40  

——记文学院4#303宿舍

 

有一种遇见,忽如一夜春风来,人间草木尽然欢颜。2013年九月,在这个秋高气爽的季节,六个来自不同地区的美丽姑娘在合肥师范学院相遇,为了同一个信念走到一起,相聚在4#303宿舍。我们都知道最难得的是遇见,六个人在茫茫人海中相遇是多么难得的一份美好情缘。从陌生的遇见,到熟悉,再到互相信任。通过彼此的真心相伴,她们携手建成了303这个温暖的大家庭。303宿舍秉持着“淡泊以明志,宁静以致远”这条格言一同走过了一个多学年,谱写了她们多姿的青春华章。下面,让我们静静走进她们的世界,一起去体味集体奋斗的快乐,一起去感受家的温暖。

自强不息 追求卓越

在六位年轻的姑娘身上,总是闪烁着耀眼绚丽的青春光芒。年轻正是上帝赐予我们去编织未来的美好时光。陶行知曾经说过“捧着一颗心来,不带半根草去”。正值风华正茂,303宿舍全体成员一直培养自己的爱国爱党之心,树立为党为国家奉献的信念。在大一刚开学的时候,寝室的六位同学就积极主动地递交了入党申请书,现已有一名同学成为预备党员,在宿舍精神文明建设中起模范带头作用。她们早已养成了自觉学习党和国家方针政策的习惯,关心时事,并且有了一定的思想理论水平。她们积极加强对党的认识,按时向党组织汇报思想,通过认真学习,争取成为合格的共产党员。她们携手为宿舍的精神文明建设而不断奋斗着!

我们都深知:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。303全体成员到了大学对学习也毫不懈怠,她们都为自己心中不灭的梦想闪烁着耀人的光芒。作为汉语言文学师范专业的学生,她们对自己选择的专业早已有了清晰准确的定位。她们怀揣着心中的梦想,从大一入学开始就苦练“三字一话”技能,她们深知要努力提高自己的专业素养和相关基础知识。一个人不光是靠她生来就拥有一切,而是靠她从学习中所得到的一切来造就自己。她们坚持努力学习,制定自己的学习计划,互相监督,为了同一个信念携手共同进步。六位在追梦路上挥洒汗水的姑娘,充分展示了合师的精神灵魂——自强不息,追求卓越。

破茧成蝶 筑梦青春

六位美丽的姑娘组成的这个温暖的大集体就像一幅绚丽的画卷,每一抹痕迹都源于每一位同学独立鲜明的色彩和涂鸦。4#303的优秀是靠她们每一个成员的共同努力换来的。她们在认真学习的同时,也积极投身于社会实践活动中,锻炼自己各方面的能力,培养自己的责任感。她们积极参加各种竞赛、评比活动,在各种项目中发光发亮,展现自己的光芒。2003年11月,寝室的四位同学组队参加了辩论赛,其中,张天慧同学凭自己充分的实力获得了“最佳辩手”的称号。虽然最终未能夺魁,但重要的不是结果,而是整个过程。这不仅锻炼了她们的口语表达能力,更培养了她们之间的默契,增进了彼此的友谊,增进了和气,让整个303更加温馨团结。

莎士比亚曾经说过:“金字塔是用一块块的石头堆砌而成的”。303全体成员在筑梦的路上从未停止自己的脚步。她们的毅力仿佛千里大堤一沙一石的凝聚。坚持着自己的信念,挥洒着汗水,散发着自身独特的芬芳。她们坚信“不经一番彻骨寒,怎的梅花扑鼻香”。果然,皇天不负有心人,经过一年的奋斗,她们获得了令人羡慕的优异成绩。张腾予同学在第一学年的综合测评中排名第三,并荣获“三好学生”的称号,获得校一等奖学金;柳笛同学在第一学年综合测评排名第七,获校二等奖学金;张天慧同学在第一学年的综合测评中排名第十,获得校二等奖学金且荣获“三好学生”的称号;梁玓同学获得校三等奖学金。寝室成员全部通过国家普通话二级乙等,其中,二级甲等五人。英语四级通过率100%,并积极备战英语六级。全国规范汉字书写四级通过率100%。她们在认真学习专业课的同时,也积极参加各种学科竞赛,其中张腾予同学在全国大学生英语竞赛中获二等奖;金胜仪同学参加校举办的“一站到底”比赛中获得优胜奖;张天慧、张腾雨组合参加基研举办的汉字听学大会比赛获二等奖。正如陶行知所说:“奋斗是万物之父”。她们通过自己的奋斗,换来今日的优秀成绩。她们始终坚信用自己的汗水与奋斗,终会破茧成蝶,筑梦青春!

文艺部落 各散光芒

“读万卷书不如学万里路”,303宿舍不仅仅是“学霸宿舍”,还是一个温馨的“文艺部落”。走进303宿舍,放在墙角的五把吉他深深吸引了我的眼球,她们经常在宿舍围坐一圈,抱着吉他自弹自唱,谱写她们喜爱的乐曲,弹奏属于她们独特的旋律。不仅如此,街舞爵士、古筝演奏、葫芦丝曲、口琴曲、电子琴演奏等等,她们样样精通。在学校的各项活动中,总能有她们的身影,为校园的活动增添了她们独特的色彩。2013年军训汇报演出“韵律操”获得一等奖;梁玓获得合肥师范学院广播台第三季“我为歌狂”大赛三等奖;张天慧每学期组织师范班全体同学参加师范班练字活动,组织主题团日活动和各项团支部活动,获得老师和同学的一致好评,社团活动月中获得“先进个人”的称号;鲍媛媛积极参加各类实践活动,参加大学生艺术展演活动,并以群舞节目《茉莉花》荣获校级优秀艺术表演节目奖。

4#303绝不是一个只会死读书亦或只知道玩的宿舍,而是一个有目标、有理想并朝梦想不断前进的大家庭。她们不仅仅在学校的各个活动展现自己的才艺,还在学校的各个组织中发光发热,为他人积极奉献,尽她们所能地帮助别人。张天慧是303的寝室长,也是班级组织委员赓雅古典诗词研究协会的副会长;张腾予是校广播台的播音员、校报通讯员、文学院秘书处干事;柳笛大一担任院学生会文艺部干事、sky街舞社演出部干事、班级文艺委员及文学院艺术团总负责人。梁玓现任文学院学生会文艺部副部长、院曲艺队队员、吉他社活管部副部长;金胜仪作为文学院女生足球队的一员,曾获得文学院史上首个冠军。鲍媛媛是文学院体育部干事,耕梦小说协会外联部部长。她们还积极参加社会实践活动,例如参加“行知学堂”,“我为歌狂”大赛,运动会志愿者服务工作等等。她们积极为集体奉献自我,与自己的团队携手共进。

在年轻的战场上,她们携手驰骋。她们对理想热爱,对生活充满热情,对未来充满向往,不懈奋斗着。天道酬勤,4栋303必能谱写多姿的青春华章!

良言相暖 亲如一家

我们都懂得友情中陪伴是最长情的告白。六位同窗好友在这个大集体中相互学习、共同奋斗,更像是一家人。她们把4栋303当成自己另一个家。她们在寝室中自主学习,互相帮助,引导优良寝室学风,打造乐观向上的学习生活环境。她们为了营造和谐的宿舍氛围,实行轮流的值日制度,周末再开展一次小型的大扫除,保持良好的宿舍卫生。“宿舍是我家,卫生靠大家”,一片洁净的天地也让她们的学习生活倍添温馨,在文学院优秀宿舍评比中,也获得“荣誉寝室”的称号。并且,当宿舍意见出现不统一的时候,大家会实行少数服从多数的民主原则。宿舍的布置也由她们共同完成。一进入宿舍,屋顶上挂满的星星吸引了我的眼球,还有统一的床帘都让人感受到303的温馨与团结。

“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”。4#303的姑娘一直都能和睦相处,一起分享学习经验,分享快乐,相互关怀。因为在茫茫人海中遇见是多么难得的一份美好情缘。刚入学校,她们就一起组织了聚餐,一起买了同样的手链,同样的衣服作为室服,代表她们不变的友情!她们在学习之余或在重大节日来临之际都会一起进行户外活动来调节心情,为她们的友谊涂上更加绚丽的色彩。此外,她们还自己拍摄了长达10分钟关于303的视频,她们一起剪辑,自导自演,一起努力,充分向大家展示着:4#303充满了温暖和爱的光芒!

流年似水,岁月如烟,有多少美好在她们彼此的身边日出日落。她们在一起相处一年多了,彼此更像是家人。真心相伴,你喜我喜,你忧我忧。

我们知道“没有优美的个人,只有优美的团队”。一个优秀的寝室离不开她们每个成员的团结一心。她们彼此相互帮助,相互理解,像家人一样包容彼此。她们就像是宿舍里相互倚靠的吉他,尽情地为彼此弹奏生活的愉悦!   

感谢相遇,在年轻的战场上,希望她们继续携手愈走愈远!愈战愈勇!(新闻中心记者团:杨琪)

关闭窗口
 
地址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区) 邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区) 邮编:230601
合肥师范学院版权所有 皖ICP备05003732