图片新闻    
1
 
       
 
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
 
 
合肥师范学院关于加强和改进师德建设的实施意见
2012-02-01 00:00  

(院发〔2008〕26号)

 

各党总支、直属党支部,各单位、部门:

根据教育部《关于进一步加强和改进师德建设的意见》(教师〔2005〕1号)和中共安徽省委教育工委、安徽省教育厅《关于加强高等学校师德建设的若干意见》(皖教工委〔2005〕12号)等文件精神,结合学院实际,现就加强和改进我院师德建设提出如下实施意见。

一、充分认识新时期加强和改进师德建设的重要性和紧迫性

加强师德建设是全面贯彻党的教育方针的根本保证。高校是国家进行系统道德教育的重要阵地,教师是高校落实以德治国方略、推进素质教育的实施者,是学生增长知识和思想进步的指导者和引路人,是实现科教兴国战略的生力军。高等师范院校教师职业道德水平的高低,不仅影响到高等师范院校教师队伍的整体素质水平,而且决定了高等师范院校在培养德、智、体、美全面发展的高素质师资队伍的能力和作用。教师的示范作用,通过学生的传递和放大,必将对整个社会的思想文化建设产生深远的意义。所以,加强师德建设是我国教育事业发展的重要一环,也是高等师范院校工作的中心所在。加强和改进我院师德建设,对于全面完成学院“十一五”规划目标,加快适应普通本科办学需要,促进学院又好又快发展具有重要的意义。

   在五十多年的办学历程中,学院认真贯彻落实中央和省委、省政府的要求,大力加强师德建设,为我省的基础教育培养了一大批合格人才,推动了学院各项工作。目前,全院教师师德状况的主流是积极、健康、向上的,但随着学院办学转型和加速发展,多年成人办学的习惯性思维已经跟不上学院新时期办学的需要,当前增强教师特别是青年教师的思想政治素质,培养一支道德品质高、业务能力强、治学作风严谨的师资队伍显得尤为重要和迫切。

   二、加强和改进我院师德建设的总体要求和主要任务

加强和改进我院师德建设的总体要求是:坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,全面贯彻教育部《关于进一步加强和改进师德建设的意见》和中共安徽省委教育工委、安徽省教育厅《关于加强高等学校师德建设的若干意见》的精神,大力开展师德教育活动,不断提高教师的思想政治素质和职业道德水平,着力解决我院师德建设中的突出问题,促进教师树立正确的职业理想,以自身良好的政治素质、高尚的品德和广博的知识引导广大青年学生,为培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人做出新贡献。

加强和改进我院师德建设的主要任务是

——提高教师的思想政治素质。教育、引导广大教师认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,自觉抵制各种错误思潮和腐朽思想文化的影响;高度重视大学生的思想政治教育,以良好的思想政治素质引导学生健康成长。

—— 提升教师的职业理想。教育、引导广大教师增强职业光荣感、历史使命感和社会责任感,以培育优秀人才、传播先进文化和推进社会进步为己任,站在时代的前列,努力成为为人民服务的典范。志存高远,爱岗敬业,忠于职守,乐于奉献,自觉履行教书育人的神圣职责,以高尚的情操引导学生全面发展。

—— 提高教师的职业道德水平。教育、引导广大教师全面贯彻党的教育方针,遵守社会主义法律法规;树立先进教育理念,自觉遵循教育规律,积极推进教育创新,全面实施素质教育,不断提高教育质量;自觉加强师德修养,模范遵守职业道德规范,以身作则,言传身教,为人师表,大力提倡求真务实、勇于创新、严谨自律的治学态度和团结互助、协作攻关、共同进步的团队精神,努力成为热爱学习、锐意创新的楷模。

  —— 着力解决师德建设中的突出问题。坚决反对教师讥讽、歧视学生的行为;坚决反对向学生索要或接受学生、家长财物等以教谋私的行为;坚决反对在科研工作中弄虚作假、抄袭剽窃等违背学术规范、侵占他人劳动成果的不端行为;坚决反对在考试等工作中的不正之风和违纪违法行为;严厉惩处在课堂内外尤其在课堂上败坏教师声誉的失德言行。

   三、师德规范的基本内容和要求

   (一)依法执教、恪尽职守。忠诚于党和人民的教育事业,树立正确的教育观、人才观和质量观。以《高等教育法》、《教师法》为准绳,坚持教育教学的公平、公正。以提高教育教学质量为己任,全面履行教师职责,用正确的世界观、人生观和价值观引导学生,促进学生健康成才。

(二)敬业爱岗、锐意进取。集中精力、兢兢业业搞好教学和科学研究,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生,积极投入教学改革和科研攻关,解放思想,实事求是,开拓创新,在教书育人的实践中,进行创造性的劳动。

(三)求真务实、端正教风。在教学、科研及学术交流中,既要勇于探索、大胆创造,又要严谨求实、精益求精,力戒浮躁和急功近利。坚决反对在学术活动中弄虚作假行为。坚决反对在授课、考试阅卷、答辩等教学环节中,敷衍马虎、降低标准、徇私舞弊等行为。

(四)关爱学生、教书育人。认真贯彻《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。严于律己、言传身教、率先垂范,以自身良好的思想、道德、品质和人格给大学生以潜移默化的影响。

(五)遵纪守法、团结协作。树立高度的社会责任感和集体荣誉感,模范地遵纪守法,遵守学校各项规章制度,弘扬集体主义精神,热爱集体、尊重同事、团结协作,实现学院、团队和个人事业的共同发展。

四、加强和改进师德建设的主要途径和措施

(一)强化师德教育。结合学院实际,多渠道、多层次地开展各种形式的师德教育。在加强和改进教师思想政治教育、职业理想教育、职业道德教育的同时,重视法制教育和心理健康教育。加强教风和学术规范教育。

(二)进一步加强岗前培训制度。认真实施新教师岗前培训制度,不断完善教师师德修养和敬业精神教育培训制度,引导他们牢固树立教书育人、为人师表思想。

(三)完善青年教师导师制度。根据《合肥师范学院青年教师导师制暂行办法》(院行〔2007〕39号),切实发挥中老年教师的示范作用,精心选择一部分德高望重、业务精湛的中老年教师担任青年教师的导师,从思想、品德、教学经验、教学艺术等方面帮助青年教师提高素质,并通过党员发展工作和教师梯队建设,让他们尽快脱颖而出,成为教书育人的骨干。

(四)进一步严格教育教学规范。要建立和完善备课、教案编写、批改作业、考试命题等环节上的制度;进一步明确班主任、辅导员的职责;进一步严格规范师德行为,严肃查处侮辱、歧视、体罚和变相体罚学生的行为。

(五)发挥典型示范作用。设立“教学名师奖”、 完善“三育人奖”、“优秀辅导员”等评选表彰活动,树立师德先进典型。对获奖者在晋升职务、岗位聘任、评选先进、学术梯队选拔等方面给予优先考虑。

(六)实行师德“一票否决制”。在教师职称评聘和年度考核等方面实行师德“一票否决制”,对出现以下情况的不得晋升高一级专业技术职务,情节严重者要给予必要的行政处分:1、在教学科研工作中公开散布违反宪法、教师法、高等教育法等有关规定的言论者;2、在教学和科研工作中严重失职,造成不良影响者;3、违反学术道德,侵占他人劳动成果,或抄袭剽窃,或请他人代写文章,或署名不实,或篡改、伪造研究数据者;在学位、晋升考试中,请人代考者;4、违反学院教书育人有关规定,出现有失教师身份并在学生中产生不良影响和后果的言行者。对经批评教育、处理仍无效的,可缓聘或解聘教师职务,直至向教育行政部门建议撤销其教师资格。

(七)建立师德建设工作督导制度。结合学院教学督导制度,进一步建立和完善师德工作督导制度,结合教学考核和年度考核,对教师师德进行评价。

五、切实加强对师德建设工作的领导

(一)学院成立师德建设领导小组,有关部门主要负责人为成员,把师德建设工作摆上重要议事日程,统一规划,统筹部署,统一考核,切实把这项工作抓紧、抓实、抓好。

(二)各系(部)成立相应的师德建设领导小组,负责本单位的师德建设工作。各系(部)党政负责人要以主要精力抓教师队伍建设,制定实施方案,建立及健全相关制度,共同承担起师德建设的领导责任。

(三)各有关职能部门各司其职,各负其责,按照各自的工作职责抓好师德建设工作的宣传、贯彻、指导、督查工作,形成师德建设的工作体系和合力。

(四)要充分发挥党员在师德建设中的模范带头作用,使广大党员和入党积极分子成为学院师德建设的骨干。

(五)学院的党政管理部门要不断改进工作作风,提高工作效率,增强服务意识,为学院的教学、科研和人才培养工作提供高效优质的服务。

 

 

           中共合肥师范学院委员会    合肥师范学院

          二〇〇八年九月十日

关闭窗口
 
地址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区) 邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区) 邮编:230601
合肥师范学院版权所有 皖ICP备05003732