图片新闻    
1
 
       
 
当前位置: 首页>>他山之石>>正文
 
 
青岛滨海学院新学期加强校风建设
2014-02-26 00:00  

日前,青岛滨海学院2013—2014学年度第二学期全体教职工大会在校礼堂举行。校长、党委书记韩方希出席会议,做《办一流大学必须有一流的校风》报告,进一步强调校风建设。

报告强调,大学校风是一所大学师生员工所共同具有的理想、志向、愿望和行为习惯等多种因素的综合,是一种精神状态和行为风尚,也是一所大学的特色和风格。简言之,校风就是学校风气的总称,包含教风、学风等诸多方面,最能体现出学校的办学宗旨。一所学校的校风建设,不仅关系到大学自身形象,也关系到学子前途,创办一流大学必须要有一流校风。

韩校长对滨海学院当前校风状况进行了分析,指出,滨海学院经过二十一年的发展,锤炼形成了全体师生认同的价值观体系,求真务实、不搞形式的工作态度,注重养成教育、树立了大教育观念,注重对师生意识品质的熏陶,坚持从严治校,严肃考风考纪,与时俱进不断进取等优良校风。但时代与社会的不断变化,对我们保持良好校风提出了新的要求,需要广大教职员工在工作态度、工作目标、职业意识、科研意识、教育关心学生的能力、水平等方面不断反思、总结和进步。韩校长强调,保持并不断优化教风、学风关系到学校生死存亡与每位师生的切身利益,是激烈市场竞争的要求,也是社会与学校自身发展的要求,因此,解决当前校风存在问题刻不容缓。

对于如何建成一流的校风,韩校长指出:要继续坚持从严治校、从严治教方针,笃信“严师出高徒”教学理念;要推行“治学修身,兼济天下”的育人理念;要以一流人才影响、引领校风建设;要进一步改革人才激励制度、人才培养模式和教学管理方式方法;继续坚持 育人为本、德育为先、立德树人,激发学生的积极性、主动性;要进一步完善各项规章制度,形成一流校风建设的长效机制。

韩校长强调,校风建设,每一个大学生和老师都有责任,希望全体师生员工从日常学习工作的一点一滴做起,形成良好的教风、学风,进而形成良好的校风,有力推动学校向高水平大学迈进。

最后,韩方希校长对学校教育部本科合格评估整改工作、教育教学督导工作、师资引进工作、招生就业工作、安全稳定工作、加强学生的艺术修养教育工作等进行了强调。(青岛滨海学院)

关闭窗口
 
地址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区) 邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区) 邮编:230601
合肥师范学院版权所有 皖ICP备05003732