图片新闻    
1
 
       
 
当前位置: 首页>>他山之石>>正文
 
 
云南民族大学:十到位”狠抓校风教风学风建设
2013-10-30 00:00  

本报讯10月29日下午,学校在雨花校区金色大厅召开校风教风学风建设动员大会。校党委书记陈鲁雁主持大会,校长彭金辉传达省委书记秦光荣和省委常委、高校工委书记李培的批示并作加强校风、教风、学风建设工作动员讲话。校领导陈坤祥、张桥贵、卢培义,校党委委员李光明、段云学,校长助理李彦萍出席会议。

 校党委书记陈鲁雁就学校加强“三风”建设,办人民满意的高等教育提出三点要求:一是要把“三风”建设摆在更加突出的位置,努力办人民满意的民族大学。他强调,一要重视重视再重视,二要落实落实再落实。各部门特别是各学院要高度重视“三风”建设,组织教师认真学习省委书记秦光荣和省委常委李培的重要批示,学习高校工委和教育厅下发的文件,学习学校党委会议精神,学习金辉校长的讲话,切实把思想统一到两位省委领导的批示上来,统一到学校党委的决策部署上来。加强“三风”建设,关键是要行动,要真动,要动真,绝不允许说一套做一套,绝不允许当面一套背后一套,绝不允许说的时候头头是道,做的时候蜻蜓点水。二是正确看待和积极参与干部的调整与选拔工作,推进干部选拔任用机制改革,选好配强院处级干部。学校的发展,关键在人,关键在干部。“党员要有党性,为官要有官德,做人要有良心。”这是我们安身立命的基本守则。干部调整以后,要做好工作、资产的交接,保持工作的连续性、稳定性,不能因干部调整出现缺位、空位等现象,新老干部的交接工作一周之内要全部完成,组织部和纪委办公室要加强统筹监督。三是抓好十方面工作,推动学校事业健康快速发展。在教育实践活动中,学校党委从学校改革发展的全局出发,结合广大师生的意见建议,研究出台了《立行立改学校重点推进十方面工作》,涉及十方面工作、85件实事。这些工作,既有“努力争取进入区域性高水平大学建设行列”这样事关学校改革发展的大事,也有“改善教职工、学生学习工作生活条件”这样具体事务,涉及教学、科研、管理、人才培养、师资队伍建设、校区建设、学生教育管理等方方面面,是学校今后一段时间的行动指南。要把85件实事一一落到实处。

彭金辉校长传达了省委秦光荣书记和李培常委对《一封信》的批示,并就加强校风、教风、学风建设作动员讲话。彭校长围绕贯彻落实省委领导重要批示精神,省委高校工委省教育厅的要求和学校党委的部署安排,就校风教风学风“三风”建设,提出意见。他强调,思想上要提高认识,正视问题,重视问题。他指出,我校的“三风”问题具体表现在部分教师缺乏教书育人的责任感;部分教师敬业意识淡薄,治学态度不够严谨;师生交流不足教师主动关爱学生不够等7个方面,归结起来是师德师风建设不够、责任缺失,是教学管理不到位、监管缺失,是学生学习兴趣不浓、主动性缺失。“一封信”已经引起了领导、主管部门、媒体、社会的广泛关注和重视。这对我校加强“三风”建设,既是机遇,又是压力。学校党委行政下了决心,动真碰硬,立行立改。

彭金辉校长指出,“三风”建设在行动上要狠抓落实,重要点突出,系统推进。“三风”建设,是一项系统工程,具体工作要统筹安排,长短结合,重点突出,系统推进,做到“十到位”,即组织领导到位、思想认识到位、改革试点到位、体制机制到位、教师队伍建设到位、学生管理到位、教学过程到位、保障条件到位、检查监督到位、宣传文化到位。他强调,“三风”建设要在效果上着眼长远,努力建设区域性高水平大学。学校领导班子为把我校建设成区域性高水平大学,已开始从组织机构、外部环境和内部建设上进行了准备。学校成立了高水平大学建设办公室,连续到教育部、国家民委、国家发改委、人社部等国家部委和教育厅、省民委、省发改委、财政厅等省级主管部门攻关协调,结合党的群众路线教育实践活动办十个方面85件实事。

会上,还宣布了校党政班子成员的分工调整、部分干部的任免决定并就机构和职能的调整、干部的调整和选聘工作作了说明。

全校副处以上干部、正科级干部、学院教研室主任及教学秘书参加了大会。

关闭窗口
 
地址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区) 邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区) 邮编:230601
合肥师范学院版权所有 皖ICP备05003732