图片新闻    
1
 
       
 
当前位置: 首页>>他山之石>>正文
 
 
北方民族大学采取五项举措大力促进学风建设
2012-02-21 00:00  

    日前,北方民族大学出台了《北方民族大学学生学业早期警示与中期分流管理暂行办法》。学校将根据在校学生每学期的学期状况,对不及格课程累计达到一定学分数的学生,分别给予警示、降级、退学等处理。以此进一步激发学生的上进心,促进学风好转,稳步提高教育教学质量。

北方民族大学采取一系列措施,把学风建设作为提高教学质量、培养合格人才的一项重要内容来抓。

一是着力打造全员参与的学风建设格局。各单位认真落实学校石嘴山会议精神,把学风建设作为一个系统工程,一项基础工作常抓不懈。认真制定了学风建设方案和行之有效学风建设举措,加强全校师生对学风建设重要性的认识,努力促进全员参与学风建设。

二是着力促进学风建设和教风建设实现互补。学校下发了《北方民族大学关于进一步加强师德师风建设实施意见》,提出了加强师德师风建设的总体要求、主要任务和建设措施,促进教学和学生工作紧密结合,充分发挥双方的互补作用,努力实现教风建设和学风建设良性互动,做到课外与课内的有效衔接。

三是着力加强基层班级建设,以班风促学风。充分发挥了辅导员、班主任在班级管理、学生干部培养、学生学习生活方面的指导作用和班干部在学风建设中的先锋模范作用,各班级通过开展形式多样、内容健康的班级活动,营造健康向上的和谐班级氛围,以良好的班风促进学校整体学风建设。

四是着力培育大学生的自律精神。学校通过出台《北方民族大学学生学业早期警示与中期分流管理暂行办法》、《北方民族大学学生一日生活规范化管理办法》等一系列规章制度,对学生的学习、生活进行严格管理,培育学生的自律精神。

五是着力营造大学生学风建设的良好氛围。学校举办校园文化艺术节、人文素质报告、学习经验交流会等一系列活动,所有的校园科技文化活动都围绕学生成长成才来考虑,尤其是结合了学生所学专业和兴趣爱好,从学生的综合素质和动手能力培养出发,完善了校园科技文化活动平台、文化素质教育平台、社会实践活动平台、兴趣爱好交流平台“四个平台”,激发学生内在的求学精神和动力,促进了优良学风的形成。

关闭窗口
 
地址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区) 邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区) 邮编:230601
合肥师范学院版权所有 皖ICP备05003732